Колодец или скважина? Что лучше для дома и дачи

Рассмотрим достоинства и недостатки колодцев и скважин сделанных с целью водоснабжения частного дома или дачи.

Колодец

Колодец представляет собой вертикальную выработку большого диаметра. Для укрепления стенок от осыпания используют, как правило, бетонные кольца или другие материала.

Глубина колодца, примерно, от 5 до 20 метров.

Вода поступает в колодец сквозь дно и стенки, на дне может быть установлен фильтр.

Колодец с водой

Преимущества колодцев

  1. При надлежащем устройстве колодец служит 25 и более лет. Многое зависит от гидрологических условий и эксплуатации.
  2. Наличие кислорода и выстаивания воды. Если в воде содержится большое количество железа — оно окисляется и выпадает на дно.
  3. Естественная скорость фильтрации.
  4. Стоимость оборудования для подъема воды меньше, чем для скважины.
  5. Энергонезависимость. Без электричества колодцем по прежнему можно пользоваться.

Недостатки

  1. Для устройства колодца есть специальная техника, но обычно строительство выполняется вручную. Работа занимает от нескольких дней до нескольких недель.
    Работы по строительству рекомендуется выполнять когда верховая вода перемерзла, либо после засушливых месяцев, когда воды нет.
    При строительстве колодца существует вероятность отрицательного результата, воды может не быть.
  2. Стоимость установки колодезного кольца больше стоимости метра бурения скважины. Колодец может обойтись дороже скважины, если говорить про одинаковую глубину.
  3. Колодец необходимо использовать постоянно. Если не пользоваться колодцем год и более то он может заиливаться и в нем заведутся микроорганизмы.
  4. Колодец необходимо обслуживать регулярно — чистить и дезинфицировать.
  5. Производительность колодца, как правило, 0,1-0,4 м³/час (100-400 литров/час).
  6. Вода может уйти. В зимний период и во время летней засухи колодцы подвержены пересыханию.
  7. Химический состав может значительно меняться во время любого дождя и особенно паводка.

Колодец питается за счет верховых вод которые с осадками просачивается с поверхности. Грунт выполняет роль фильтра, выстаивание и окисление тоже делают воду чище, но нитраты в воде остаются. Кроме того в воде может возникнуть патогенная флора, микробиологический состав нестабилен. Подобрать и использовать систему водоподготовки очень не просто и дорого.

Воду из первого водоносного слоя пьют на свой страх и риск. Обычно такая вода пригодна только для полива и т.п.

Скважина

В зависимости от назначения и гидрологических данных скважина может быть «на песок» или «артезианской». В этой статье рассматриваются только эти два вида скважин.

Скважина — это сложное инженерное сооружение и требует компетенции от буровиков её выполняющих.

Для укрепления стенок от осыпания используют металлические или пластиковые трубы.

Глубина скважины от 15 метров.

Скважина с оголовком

Достоинства

  1. Скважина сделанная в соответствии с технологиями прослужит 20 и более лет. Многое зависит от гидрологических условий и эксплуатации.
  2. Скважина с правильно подобранным оборудованием требует обслуживание через 20 лет использования.
  3. Бурение скважины в сложных геологический условиях занимает максимум несколько дней. Работы можно выполнять в любое время года.
  4. Правильно сделанная скважина гарантирует отсутствие в воде микробиологии.
  5. Производительность в среднем 0,3-5 м³/час (300 — 5000 литров/час). Этого более чем достаточно, для хозяйственно-бытовых нужд, скважина обеспечивает стабильное количество воды всегда.

Недостатки

  1. Энергозависимость — без электричества насос не будет работать. Нет электричества — не будет и воды.
  2. Химический состав воды обусловлен составом породы. Вода из скважины может содержать значительное количество железа, марганца, кремния и т.д.
  3. Высокая стоимость бурения скважины и оборудования для подъема воды (особенно с автоматикой).
  4. Часто бурение скважины выполняется непрофессионально, необходимо потратить время на поиск буровой бригады, причем ориентироваться не только на цену.

Выводы

Выбирая между скважиной и колодцем нужно понимать с какой целью они будут использоваться.

Если нужна питьевая, то качество воды необходимо проверять в лаборатории, причем делать это периодически.

В колодезной воде могут содержаться всевозможные вредные примеси — бактерии, нитраты, тяжелые металлы. Скважина «на песок» тоже может содержать различные примеси которые делают воду непригодной для питья. Правильно сделанная «артезианская» скважина гарантирует отсутствие микробиологии, но не химический состав воды. Вода из скважины может быть богата железом, марганцем, кремнием и т.д. После проверки качества воды необходимо подбирать методы очистки и фильтры.

Производительность колодца меньше, чем у скважины об этом тоже стоит помнить.

Строительство колодца на большую глубину нерентабельно и чревато осложнениями.

Подводя итог, выбирая между колодцем и скважиной, необходимо выбирать исходя из назначения, необходимой производительности, качества воды и стоимости.

Смотрите также: