Твердосплавные коронки для колонкового бурения

Твердосплавными буровыми коронками пользуются при вращательном и вращательно-ударном способах бурения скважин.

Коронки армированные твердым сплавом используют при бурении осадочных, метаморфических и магматических пород с I по VIII, частично IX категории по буримости с применением промывочных жидкостей или с продувкой сжатым воздухом.

Относительно низкая стоимость, возможность бурения под любым углом и в различных геолого-технических условиях обусловили их широкое примение.

Коронки представляют собой тонкостенный цилиндр с резьбовым соединением для керноприёмной трубы на одном конце и твердосплавными резцами на другом. Коронка изготавливается из трубных заготовок из тех же материалов, что и обсадные или колонковые трубы. Резьба буровых коронок трапециидальной формы, выполняется в соответствии с ГОСТ 6238-77. Длина резьбы 30 мм, независимо от размера коронки.

К элементам режущей части относятся основные, подрезные и дополнительные резцы и режущие вставки. Основные резцы разрушают породу в площади забоя, а подрезные и дополнительные предназначены для калибровки ствола скважины и керна. Характер установки резцов определяется передним и задним углами, а также углам заточки и поворота.

На сегодняшний день предприятиями серийно выпускается более 30 типов коронок.

Коронки для колонкового бурения принято разделять по областям применения и группам исполнения на три вида:

  • Для бурения мягких пород (ребристые коронки, например М-1, М-5)
  • Для малоабразивных пород средней твердости (резцовые, например СМ-4, СМ-5, СМ-6, СМ-9)
  • Для абразивных пород средней твердости (самозатачивающиеся, например СА-4, СА-5, СА-6,)

В каждой группе коронки делятся по различным признакам: конструкция корпуса, форма твердосплавных резцов и их размещение и т.д.

В основном диаметры твердосплавных коронок стандартизированны: 59 мм, 76 мм, 93 мм, 112 мм, 132 мм, 151 мм, 172 мм и т.д. Нестандартная продукция может изготавливаться диаметром до 460 мм.

Типы твердосплавных коронок