Статьи

Категории буримости горных пород

Буримость горной породы — это совокупность свойств горной породы, в частности, способность сопротивляться проникновению в неё бурового инструмента, или интенсивность образования в породе шпура (скважины) под действием усилий, возникающих при бурении.

RC Бурение с обратной циркуляцией

RC Бурение — reverse circulation с английского — обратная циркуляция.

Шкала твердости Мооса

Шкала Мооса (минералогическая шкала твёрдости) представляет собой качественную порядковую шкалу, характерезующую стойкость различных минералов к царапанию. Используется для определения относительной твердости образцов минералов.

Шкала Протодьяконова крепость горных пород

Шкала Протодьяконова — шкала коэффициента горных пород по крепости, составленная профессором М.М. Протодьяконовым в начале XX века.

ГОСТ Р 51245 99. Трубы бурильные стальные универсальные. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на стальные бурильные трубы с приваренными замками для бурения скважин

Антонов В.В. Поиски и разведка подземных вод

В учебном пособии охарактеризованы основные типы месторождений подземных вод, изложена методика гидрогеологических исследований, выполняемых на данных месторождениях, описаны современные приемы подсчета эксплуатационных запасов.

Колодец или скважина? Что лучше для дома и дачи

Рассмотрим достоинства и недостатки колодцев и скважин сделанных с целью водоснабжения частного дома или дачи.

Как найти место для бурения скважины под воду?

Если коротко, то бурить скважину на участке можно в любом месте выдерживая определенные санитарные правила и нормы, вода есть везде, другой вопрос – на какой глубине?

Шнековое бурение скважин технология

Считается, что шнековое бурение является самым дешевым и простым методом бурения скважин. И действительно, бурение шнековым методом отличается высокой скоростью проходки (до 100-300 м за смену).